アップルパイ。
ケーキは何でも好きだけど、アップルパイとチーズケーキはちっさな頃から好きでした。
お母さんが誕生日の度に作ってくれたっけな。
ケーキはやたら甘すぎるこの国。
なので今年の誕生日は自分で作ってみようと。
チーズケーキは難しそうなので却下です。
今回はアップルパイに挑戦です。
アップルパイ作るなら、とりあえずリンゴとパイ生地さえあれば良かろうと、軽い気持ちでスーパーへ。
お手軽な冷凍パイ生地を探しました。
しかしなぜか見つけられない私・・・。
代わりにこれを購入。
水を加えるだけでパイ生地ができるって書いてある!!
しゅごい。。。(@_@;)
リンゴはオーガニックのを購入しました。
*1
アップルクリスプっていう、リンゴに乗せて焼く専用のシュガーみたいなもの。
なんかサクサクのクッキーみたいになるんちゃうやろかと期待して、ためしに購入してみました。
- 私の作り方はこうです。
1.パイミックスに水を投入。
こねる。
伸ばす。
たたむ。
伸ばす。
たたむ。
伸ばす。
(気が済むまで。)
2.リンゴの皮をむいてカット。
ティースプーン二杯くらい砂糖、少しだけ白ワインを入れて煮込む。
くたっとしたらシナモンをふる。
3.アップルクリスプにバターを混ぜる。
ほんとはバターなんですが、どうしてもチーズケーキの要素も入れたかった私。
代わりにクリームチーズを投入してみました。
しかしこのアップルクリスプ、激甘だった・・・(*_*;
チーズ味なんてどこへやら、かき消されてしまいました。
4.かたどったパイ生地の中にリンゴとアップルクリスプを詰める。
クリスプは超甘いので量に要注意です。
5.オーブンで焼く。
表面には卵黄を塗りました。
何分焼けばいいか分かんなかったので始終監視。
あれはいったい何分で焼けたんだろうか。。。
こんな感じで私の初アップルパイは完成しました。
Tada〜〜!!
型がなかったのでちっちゃく仕上げちゃいましたが、切る手間いらずだったし、まいっか。
素朴な感じで味もグー♪
結構簡単にできてよかったです。
パイミックスよ、ありがとう(@^^)/~~~